Manifiesto
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ORIGEN Y RAÍZ DE OTRAS MUCHAS COCINAS DEL MUNDO

La gastronomía de Castilla-La Mancha es germen culinario e inspiración para otras muchas cocinas del planeta.

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DESPENSA DE ESPAÑA Y FIRME DEFENSORA DE LA MATERIA PRIMA

Considerada la despensa de España, Castilla-La Mancha ofrece una extraordinaria riqueza y diversidad de productos que la convierten en una gastronomía única.

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GASTRONOMÍA HUMILDE

Una cocina que no entiende de excesos ni extravagancias, sino que se muestra de manera transparente tal y como es, caracterizada por la sinceridad y la verdad.

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COCINA SINCERA

La sencillez aparente predomina en la cocina castellanomanchega que pone de manifiesto la singularidad de los productos.

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TRASCENDIENDO AL TIEMPO

No sólo en cuestión de producto sino también en cuanto a técnicas que se han salvaguardado a lo largo de los siglos, no sólo aquí en España, sino en todo el mundo.

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PIONERA EN SALVAGUARDAR SU IDENTIDAD CULINARIA

Los archivos históricos nos dan la clave de ese orgullo identitario, que ha hecho que, desde hace siglos, se recoja en libros el saber hacer gastronómico de esta región.

PLAN ESTRATÉGICO

2020 / 2022

 

Nuestro objetivo desde la Dirección General de Turismo, Comercio y Artesanía de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha es ser canal para el desarrollo de actividades de interés para el sector gastronómico de la región. Impulsar su visibilidad, apoyar en la formación, llegar a otros mercados, hacer que nuestra gastronomía se conozca lejos incluso de nuestro territorio y que se fortalezca desde dentro, son las líneas de actuación a las que queremos dar respuesta.

Origen

Castilla-La Mancha es el lugar en el que se imprimió el primer recetario de cocina en español del mundo. En nuestra imperial ciudad de Toledo vio la luz el 21 de noviembre de 1525, en la imprenta de Ramón de Petras, un volumen titulado “Libro de cocina” y atribuido según reza su portada al maestre Ruberto de Nola, “cozinero que fue del serenissimo señor don Hernando de Nápoles”.

Desde entonces, muchos otros son los hitos que ha ido marcando nuestra gastronomía:

•    Revolucionarios en la utilización de técnicas culinarias. Uno de los tratados culinarios más antiguos de España fue escrito en Cuenca, en Torralba.  En el año 1423, de la mano del noble conquense Enrique de Villena y dedicado a la difícil misión de trinchar los alimentos.


•    Pioneros en el sector de la pastelería. El primer libro impreso sobre confitería y publicado en España lo escribió Miguel Baeza, un maestro confitero vecino y natural de Toledo. Publicada en 1592, la obra se titula “Los Quatro Libros del Arte de la Confitería” y está dividida en cuatro partes dedicadas a explicar el manejo y clarificación del azúcar de caña y las distintas elaboraciones que con él se podían hacer, desde conservas medicinales como los lectuarios hasta aleas, frutos secos y especias confitadas, turrones, caramelos, bizcochos y por supuesto diversas clases de mazapán.
 

•    En Castilla La Mancha poseemos una gran riqueza y diversidad gastronómica, siendo desde tiempos inmemoriales “la gran despensa de España”. Ya en la Edad Media en el libro de El Buen Amor, el mester de clerecía, Juan Ruíz, arcipreste de Hita (Guadalajara), recoge la extraordinaria riqueza gastronómica de la región. Para muchos, un catálogo de productos que en aquella época existían y se podrían degustar.


•    La gastronomía Castellanomanchega es y ha sido admirada desde tiempos ancestrales por grandes personajes históricos. El Rey Alfonso XIII era un apasionado de la caza en nuestra región. Acudía regularmente al Parque Nacional de Cabañeros, en los Montes de Toledo. Así como el general Prim y Prats (S.XIX) Presidente del Consejo de Ministros y amante declarado de Castilla-La Mancha.
 

•    Coincidiendo este 2020 con el centenario de su muerte, Benito Pérez Galdós, siempre tuvo una estrecha relación con Castilla-La Mancha. Su admiración y pasión por nuestra gastronomía la trasladó a sus obras, siendo Castilla-La Mancha escenario de muchas de ellas e incluyendo platos típicos de la región.