CROQUETAS
JESÚS SEGURA – TRIVIO
Ingredientes
  • 100 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de jamón ibérico
  • 70 gramos de harina
  • 1 litro de leche
  • Cantidad necesaria de sal
  • Cantidad necesaria de pimienta
  • Cantidad necesaria de mantequilla
  • Cantidad necesaria de pan rallado a mano (buen pan)
  • 4 huevos camperos
  • Cantidad necesaria de aceite de oliva virgen (para freír)


Poner la de mantequilla en una sartén y rehogar la mitad del jamón previamente picado, añadir la harina y tostarla, irá adquiriendo el sabor del jamón. A continuación, añadir 850 mililitros de leche y cocer la bechamel a fuego muy suave durante unos 25 minutos.

Colar la bechamel para retirar el jamón cocido, que ha dejado su sabor, añadir el resto de leche y el resto del jamón. Rectificar de sal y pimienta, y cubrir con una fina capa de mantequilla para evitar la formación de costra en la superficie.

Tapar la bechamel de las croquetas de jamón y dejar reposar 24 horas.

Coger porciones de bechamel con una cuchara para formar las croquetas y rebozar pasando primero por pan rallado (puede ser pan rallado convencional, más fino), después por huevo batido y por último por pan rallado a mano. Freír en el aceite de oliva bien caliente. Escurrir en bandeja con papel absorbente.


Servir las croquetas de jamón ibérico recién hechas y escurridas, para disfrutar de un rebozado crujiente y sabroso, y un interior meloso.

Croquetas