EL SECANO
JESÚS SEGURA - TRIVIO
Ingredientes
  • Para el toffe de cerveza: 2 botellas de Cerveza Trivio, 0.15 kg de azúcar, 0,07 kg de agu, 0,1 kg de nata, 0,05 kg de mantequilla, s/n xantana
  • Para el “trigo con leche”: 0,05 kg de trigo, 0,1 kg de bebida de alpiste, 0,01 kg de azúcar, 
  • Para el helado de centeno: 0,5 kg de centeno, 1L de leche, 0,125 kg de azúcar, 0,24 kg de yemas, 0,02 kg de dextrosa, 
  • Para la namelaka de centeno: 0,25 kg de chocolate dulcey, 0,005 kg de gelatina, 0,2 Kg de leche de centeno, 0,4 kg de nata 35 %, 
  • Decoración: s/n malta tostada

 

Elaboración

Para el toffe de cerveza:

  • Reducir a ⅓ la cerveza.
  • Mientras, hacer un caramelo oscuro con el agua y el azúcar.
  • Hervir nata en microondas y añadir al caramelo.
  • Seguidamente añadir la mantequilla y reducir hasta que espese.
  • Añadir la cerveza y reducir durante 5 minutos.
  • Retirar del fuego y texturizar con xantana.

Para el “trigo con leche”: 

  • Cocer el trigo a fuego suave en la bebida de alpiste hasta que quede suave.
  • Cuando casi esté listo el trigo, añadir el azucar y dejar que se disuelva.
  • En caso de que haga falta, añadir más bebida de alpiste. Es importante que no quede seco.

Para el helado de centeno:

  • Tostar centeno en el horno a 180ºC.
  • Volcar sobre la leche y dejar infusionar.
  • Colar la leche y reservar.
  • Llevar a ebullición y mientras, blanquear la yema con el azúcar y la dextrosa.
  • Una vez hervida la leche, volcar la mitad sobre la yema y después unificar y poner al fuego.
  • Llevar 83ºC y enfriar en bote de PacoJet.

Para la namelaka de centeno:

  • Poner la gelatina a hidratar en agua con hielo.
  • Pesar el resto de los ingredientes y llevar la leche de centeno a ebullición.
  • Incorporar la gelatina.
  • Volcar sobre el chocolate hasta fundirlo.
  • Añadir la nata y dar túrmix.
  • Reservar en frío con film a piel.

Emplatado

  • Poner 1 pto de toffee en un lateral y extender por el borde.
  • Poner 6 uds de malta tostada.
  • En un bowl aparte mezclar trigo cocido con la namelaka a partes iguales y poner en el inicio del pto de toffee.
  • Poner una quenelle del helado de centeno encima del trigo.
  • Poner apoyado en la quenelle una lengua de garbanzo (receta aparte).

Observaciones

  • Textura cremosa del trigo con la namelaka, que no quede como una masa.
  • Poner bastante cantidad de toffee
JESÚS SEGURA - TRIVIO