Soul Food Nights 2023
Fecha
2023-12-11
localidad
Madrid

El lunes 11 de diciembre, se llevó a cabo en la Oficina de Promoción Turísica de Castilla-La Mancha en Madrid, en la calle Gran Vía, el evento Soul Food Nights, esta acción gastronómica y social de prestigio, es un evento solidario a favor de Acción Contra el Hambre, que se lleva a cabo desde hace 8 años y cuenta con enorme éxito. Turismo de Castilla-La Mancha ha participado por tercer año consecutivo, con sus marcas Raíz Culinaria y Legado Artesano.

SFN es un evento único, uno de los eventos gastronómicos más bonitos del país. La acción nace bajo la singularidad de que -pese a ser un evento con una afluencia que supera los 500 invitados- la percepción sea la de un evento diferente, formado por más de 30 micro eventos simultáneos. 

El evento cuenta con chefs de los más prestigiosos del país, cocinando en espacios singulares para 20 invitados, que, a través de redes sociales, se hacen eco del evento y difunden no solo el menú del cocinero y le darán publicidad, sino que ayudarán con su visibilidad a recaudar fondos para Acción Contra el Hambre. 

En esta edición han asistido a esta acción sin ánimo de lucro, las actrices, Paula Echevarría, Mónica Cruz, Bibiana Fernandez, Alejo Sauras, Ana tenorio. Las periodistas nacionales Marta Flores directora de la Revista In Style, Paz Álvarez directora del País Gourmet y Sara Carbonero. Así como Susana Pérez del blog gastronómico WebosFritos y diferentes personalidades del mundo cultural nacional como Blanca Entrecanales, Raquel Perera, o Tomás Alía.

La participación de Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, ha ido de la mano del chef Juan Monteagudo del Restaurante Ababol, de Albacete, que ha preparado para la ocasión un menú castellanomanchego consistente en:

  • SNACKS: Sobrasada vegana/gachas crujientes/piel de ave de corral /sopa de cenizas de ajo.
  • ENTRANTES: Ensalada de métodos de conservación, coliflor texturas, vaina verde ajoatao de alubia y jugo de manitas.
  • TERMINA: Bacalao confitado y sus callos en jugo de pimiento asado. Liebre a la royale y trufa. 
  • POSTRE: Leche de oveja a la brasa, miel y polen. Dulces del café. 

El pan de la cena ha sido servido por cortesía del chef Jesus Monedero del Restaurante Palio, de Ocaña en Toledo.

Y los vinos servidos, todos de la región, han sido:

  • Espumoso, Edoné Grand Cuvée. Bodegas Balmoral, Albacete. 
  • Blanco orovelo. Bodega La niña de Cuenca. DO Manchuela.
  • Tinto verum ulterior parcela 17. Graciano 2017. bodegas Verum. IGP Tierras de Castilla.
  • Vino de hielo. Bodega finca El Molar. DO Manchuela.

La artesanía regional ha estado presente en el evento, con la marca Legado Artesano y de la mano del diseñador Tomás Alía, que ha compuesto una mesa en tonos blancos e iluminación led en tonos azules, realizada con piezas artesanas cortesía de los siguientes artesanos de Castilla-La Mancha: Artesanía Talaverana, Gustavo del Pino, Luis Machi, Rocío Lozano, Fernando Alcalde, Manuel Fernández

Soul Food Nights 2023