Tast a la Rambla 2023

Tast a la Rambla 2023
Tast a la Rambla 2023
11 / 06 / 2023
Barcelona

Fecha: 11 de junio de 2023. Plaza Cataluña, Barcelona.

Raíz Culinaria Castilla-La Mancha ha participado el domingo 11 de junio, en una nueva edición de Tast a la Rambla, en Barcelona. Esta edición que ha reunido a más 450.000 visitas, y se ha llevado a cabo en Plaza Cataluña,  ha contado con la participación de 7 cocineros de Castilla-La Mancha representando a las 5 provincias de nuestra región

Antonio Cuerda González del RESTAURANTE CUERDA de Albacete, Andrés Rodríguez y José-Ángel Sánchez Maya del RESTAURANTE COCKTAIL GOURMET  en Fuente El Fresno Ciudad Real, José-Francisco Atienza Matas y José-Javier Moreno Escudero del ESPACIO GASTRONOMICO LA MARTINA en Tarancón Cuenca, Adrián Romanillos García del RESTAURANTE ZUBAR en Guadalajara y Jesús-Ángel Rodríguez Lebrusán  del Restaurante ALFILERITOS 24 en Toledo. Han realizado 10 showcookings con platos inspirados en la gastronomía castellano manchega, que han podido degustar mas de 250 personas, entre ellas varios periodistas gastronómicos de medios como La Vanguardia, El periódico de Cataluña o TV Pirenaica.

Reconocimiento a los Embajadores de Raíz Culinaria

Reconocimiento a los Embajadores de Raíz Culinaria
Reconocimiento a los Embajadores de Raíz Culinaria
16 / 03 / 2023
Cuenca

El jueves 16 de marzo se realizó en el Museo Paleontológico de Cuenca , el acto de entrega de placas y chaquetillas de Raíz Culinaria la los restaurantes Embajadores de la marca como reconocimiento a su labor de difusión de la gastronomía regional.

IV CONCURSO NACIONAL DE ESCABECHES RAÍZ CULINARIA CASTILLA-LA MANCHA 2023

IV CONCURSO NACIONAL DE ESCABECHES RAÍZ CULINARIA CASTILLA-LA MANCHA 2023
IV CONCURSO NACIONAL DE ESCABECHES RAÍZ CULINARIA CASTILLA-LA MANCHA 2023
25 / 01 / 2023
Madrid

Llega la cuarta edición de uno de los concursos más esperados en Madrid Fusión , un clásico ya en la organización de este congreso .

El escabechado es una de esas técnicas culinarias ancestrales a las que se reconoce un origen español y que se ha utilizado como método de conservación de los alimentos en la meseta durante siglos, principalmente del pescado y la caza. Nos define y por ello lo queremos contar al mundo en el principal congreso gastronómico de nuestro país .

MADRID FUSIÓN 2023

madrid fusión
MADRID FUSIÓN 2023
25 / 01 / 2023
Madrid

Raíz Culinaria participará en la 21ª edición de Madrid Fusión Alimentos de España que este año tiene como tema Gastronomía “sin límites” , el congreso más influyente vuelve del 23 al 25 de enero en Ifema .

Presentes con un stand de 120m2 en el que poder conocer y disfrutar de la gastronomía castellano manchego con showcookings , catas , ponencias , el concurso IV Nacional de Escabeches Raíz Culinaria y mucho más.

 

Inscríbete en www.madridfusion.net

FITUR 2023

Fitur
FITUR 2023
18 / 01 / 2023
Madrid

Raiz Culinaria participa en el stand de Castilla La Mancha  con aulas de formación  para la realización de diferentes talleres y clases magistrales ofrecidos por los mejores Cocineros de nuestra región , muchos de ellos galardonados o reconocidos con Estrella Michelin , Soles Repsol o ganadores de premios Nacionales e internacionales de cocina ,  con el fin de posicionar a la gastronomía Castellano Manchega en uno de los escenarios más importantes de captación de recursos turísticos como es la Feria Internacional de Turismo , que se celebrará del 18 al 22 de enero 2023.

Gala Michelin

Gala Michelin
Gala Michelin
22 / 11 / 2022
Toledo

Fecha: 22 de noviembre de 2022.
Lugar: Palacio de Congresos “El Greco” de Toledo.

La gala más esperada de la gastronomía española tendrá lugar, por primera vez en su historia, en Castilla-La Mancha.

Ha sido seleccionada como el escenario  de la gala más esperada de la gastronomía española, por su personalidad gastronómica, su trayectoria histórica como referencia culinaria multicultural y su implicación activa en la promoción de la cocina de la región a través de Raíz Culinaria.

Premios T de Tapas 2022

T de Tapas
Premios T de Tapas 2022
14 / 11 / 2022
Hotel Gran Meliá Palacio de los Duques - Madrid

La cita se desarrolló en una cena de gala en la que se entregó la “T” de Tapas a 18 chefs, uno por cada Comunidad Autónoma,  una noche rodeada de las figuras más influyentes del mundo de la gastronomía.

Joaquín Reyes fue la persona encargada en entregar el premio al Restaurante Cañitas de Casas Ibáñez, Albacete. Durante la gala se sirvieron tapas realizadas por Juan Monteagudo del Restaurante Ababol de Albacete.

IV CONGRESO CULINARIA CASTILLA-LA MANCHA 2022. “Sin fronteras, historia y herencia“

Culinaria 2022
IV CONGRESO CULINARIA CASTILLA-LA MANCHA 2022. “Sin fronteras, historia y herencia“
16 / 10 / 2022
Cuenca (varias sedes)

Congreso que se presenta como un evento de referencia para el sector gastronómico, un punto de encuentro donde compartir conocimientos y animar a seguir un camino de excelencia bajo la marca Raíz Culinaria .

Las jornadas, con más de 500 asistentes, con más de 10 ponencias y talleres, impartidos por un total de 20 ponentes de la categoría de Jaime Pesaque, Fina Puigdeval, Martina Puigvert, Tomos Parry, Najat Kaanache, sin olvidar a nuestros grandes chefs regionales, mostraron a todos los asistentes la cocina de innovación sin perder el origen que es donde reside nuestra mayor fortaleza.

https://culinariaclm.es

San Sebastián Gastronomika

Enrique Pérez del restaurante El Doncel
San Sebastián Gastronomika
02 / 10 / 2022
Donostia/San Sebastián

Fecha: 2-5 de octubre de 2022
Lugar: Centro Kursaal Elkargunea de Donosti

Raíz Culinaria estará presente un año más en el congreso gastronómico de San Sebastián Gastronomika 2022, uno de los más relevantes del país.

Con stand propio en el que se podrá disfrutar de la cocina y producto castellano-manchego y ponencias como la de el Chef Enrique Pérez del restaurante El Doncel * (Sigüenza, Guadalajara).

Consulta el programa al completo

Culinaria PRO Castilla-La Mancha y entrega de premios Raíz Culinaria 2019 y 2021

Culinaria PRO Castilla-La Mancha y entrega de premios Raíz Culinaria 2021
Culinaria PRO Castilla-La Mancha y entrega de premios Raíz Culinaria 2019 y 2021
09 / 05 / 2022
Carrión de Calatrava, Ciudad Real

Fecha: 9 de mayo de 2022
Lugar: Restaurante Casa Pepe en Carrión de Calatrava, Ciudad Real
 

Premios Gastronomía 2019

Cocina castellano-manchega tradicional

  • Primer premio
    Restaurante Raff San Pedro (Cuenca)
  • Segundo premio
    Restaurante El Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad, Ciudad Real)

 Cocina castellano-manchega de vanguardia

  • Primer premio
    Restaurante Trivio (Cuenca)
  • Segundo premio
    Restaurante Epílogo (Tomelloso, Ciudad Real)

Carta de vinos
Restaurante El Granero (Quintanar de la Orden, Toledo)

 

Premios Raíz Culinaria 2021

Cocina tradicional
Restaurante Frontera (Tobarra, Albacete)

Cocina vanguardia
Restaurante Maralba (Almansa, Albacete)

Carta de Vinos
Restaurante El Doncel
 (Sigüenza, Guadalajara)

Modalidad de Cocina castellano-manchega fuera de la región
Local de ensayo y restaurante Ajo y Agua (Murcia y Cabo de Palos)

 

Consulta el programa de la jornada

Asamblea Eurotoques

Asamblea Eurotoques
24 / 04 / 2022
Toledo

Fechas: 24 al 26 de abril de 2022.
Lugar: Toledo

Alimentaria Experience

Alimentaria Experience
04 / 04 / 2022
Barcelona

Fechas 4 al 7 de abril de 2022.
Lugar: Fira Internacional  de Barcelona

Madrid Fusion

Madrid Fusion
28 / 03 / 2022
Madrid

Fechas: 28 al 30 de marzo de 2022.
Lugar: Recinto ferial Ifema Madrid

Fitur 2022

Fitur 2022
19 / 01 / 2022
Toledo

Fechas: 19 al 23 de enero de 2022.
Lugar: Palacio de Congresos El Greco

La gastronomía y el enoturismo grandes atractivos en FITUR 2022. La gastronomía castellanomanchega estuvo presente un año más en esta edición mostrando la oferta culinaria con showcookings y catas de vino comentadas.

Culinaria 2021

cartel congreso cuenca
Culinaria 2021
31 / 12 / 2020
Cuenca

Fechas: 7,8 y 9 de noviembre de 2021.
Lugar: Teatro Auditorio José Luis Perales

Raíz Culinaria 2019

Raíz Culinaria 2019
Raíz Culinaria 2019
28 / 10 / 2019
Cuenca

El objetivo del 2019 fue la construcción de un destino gastronómico excelente y sostenible en Castilla-La Mancha, centrándose en tres ejes: 

La excelencia: Seguimos incidiendo en ella como único camino para conseguir los objetivos en el sector.

El futuro – Buscamos mostrar el futuro posible y deseable, lo por que está por venir.

Sostenibilidad  - Y siempre con el vector de la La sostenibilidad presente, ya en modo obligatorio en nuestros negocios.

Ponentes 2019

Raíz Culinaria 2018

Raíz Culinaria 2018
Raíz Culinaria 2018
22 / 10 / 2018
Cuenca

El primer Congreso Culinaria Castilla La Mancha contó con profesionales como el albaceteño Fran Martínez, del restaurante Maralba, con dos estrellas Michelin; el toledano Iván Cerdeño, de El Carmen de Montesión, Enrique Pérez, de El Doncel de Guadalajara, y Jesús Segura, de Trivio (Cuenca), los tres con una estrella Michelin. También se contó con la presencia de de Javier Huertas, del restaurante Santa Cruz de Ciudad Real.
 

CONCURSOS

Concurso de escabeches Madrid Fusión 2020

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I Concurso Nacional de Escabeches Raíz Culinaria Castilla-La Mancha
08 / 04 / 2020

El escabechado es una de esas técnicas culinarias ancestrales a las que se reconoce un origen español y que se ha utilizado como método de conservación de los alimentos en la meseta durante siglos, principalmente del pescado y la caza. 

Histórico de ganadores

2022. Carlos García del restaurante madrileño La Cocina de Enfrente.
2021. Javier Sanz y Juan Sahuquillo del restaurante Cañitas Maite.
2020. Miguel Carretero, del restaurante madrileño Santerra.

FORMACIONES

I Jornada De Formación Raíz Culinaria

Comunicación y marketing gastronómico para chefs
I Jornada De Formación Raíz Culinaria
16 - 04 - 2020
TOLEDO

En el primer encuentro, celebrado el 2 de marzo de 2020, chefs, equipos de cocina y de sala de los principales restaurantes de la región se reunieron en el restaurante Iván Cerdeño para conocer las claves para lograr una mayor visibilidad cualitativa de su cocina y su restaurante.

Entre los ponentes, el chef Jesús Sánchez del restaurante Cenador de Amós, 3 estrellas Michelin; Paco Morales, Noor, 2 estrellas Michelin; José Carlos Capel, periodista y crítico gastronómico de El País; Benjamín Lana, presidente de la división gastronómica de Vocento; Mayte Carreño, ex directora comercial de Michelin; o Carme Chaparro, periodista, escritora y  experta en formación de portavocía.

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